Виталий Александров. Личные впечатления.:)

Для меня встреча с Виталием Александровым началась с прикольного казуса.2007091115003120_11Имея представление о внешнем облике Виталия исключительно по фотографиям, я подрулила к месту встречи и стала высматривать здоровенного мэна. Узрев такового (правда со спины), я уж было ринулась к нему с приветствиями. Но тут он повернулся » к лесу задом, а ко мне передом» и восхищение широченными плечами и восхитительной…эээээ… спиной сменилось ужасом. ( И еще кто-то смеет называть качков мутантами! ) Даже не могу себе представить, как может мужчина отрастить такое пузо, не прибегая к каким-либо искусственным методам.

К счастью, увидеть Виталия мне довелось сразу анфас.После легкого шока, испытанного мною при виде дяди на 25-ом месяце беременности, внешний вид моего респондента откровенно порадовал глаз.
Найдя подходящее местечко для беседы, мы завели разговор. Говорили долго и на самые разные темы. Имея весьма смутное представление о бодибилдинге вообще и о латвийскои культуризме в частности, я завалила Виталия кучей вопросов самого разного характера: начиная с анкетных данных и заканчивая…. Впрочем, не буду забегать вперед, просто перескажу нашу беседу.

-Виталий, сколько Вам лет?

-34. (на мгновенье задумавшись)

-Со скольки лет занимаетесь бодибилдингом?

— Да точно не помню, лет с четырнадцати наверное.

— А до этого каким-нибудь спортом занимались?

2007091115003120_2-Ой, всего и не припомню. Самбо, вольная борьба, стрельба, бокс… Это меня отец заставлял. Он был твердо убежден, что я должен заниматься спортом. И если я уходил из какой-то секции, то не позднее, чем через неделю, меня устраивали в другую.(Мотайте на ус, родители! Не жалейте сил и средств на физическое развитие своих чад.) Занимаясь боксом, я повредил спину. Причем настолько серьезно, что пару месяцев еле ходил. Врачи так и не смогли определить причину такого моего состояния и я решил, что надо самому что-то делать. Поэтому решил позаниматься с железом, чтобы укрепить мышцы спины. Надо сказать, что интерес к культуризму мне привил мой учитель физкультуры. Он сам был любителем и энтузиастом этого вида спорта.На его уроках девченки в волейбол играли, а мы, мальчишки, качались. Так что об этом виде спорта я кое-какое представление уже имел.
Года через два-три я почувствовал себя намного лучше и понял, что бодибилдинг — это моё.

-Когда выступать начали?

-В 17 лет, -после каких-то сложных математических расчетов и недолгого погружения в сладостный мир воспоминаний ответил Виталий.

— И каковы были успехи?

-Я сразу стал абсолютным чемпионом Латвии среди юниоров.

— И с тех пор постоянно выступаете?

-Нет. Лет пять я вообще не занимался. В моей семье родился ребенок и мне стало не до занятий. Потом появилась возможность вернуться в спортзал, но , как это часто бывает, долго собирался начать заниматься » с понедельника», да находились какие-то неотложные дела… А в один из понедельников я все-таки пришел в спортзал и возобновил тренировки.( На душе у меня потеплело…Есть просто люди, а есть чемпионы…А ведь как у них много общего!!!)

— Работаете Вы тренером. А Вы где-то учились?

-А учился я …Ой…Да нигде, в общем-то, не учился. То есть учился когда-то в педучилище на преподавателя физкультуры. Но так и не закончил.

-Почему?

-После первой же практики я понял, что….нет, дети….нервы не те…ой…( Тут я замечу в скобках, что это тирада только выглядит нечитабельной. Если бы вам довелось её услышать и при том видеть ту гамму чувств, которая отразилась на лице Виталия!!! Я даже на мгновенье пожалела, что задала такой несусветный вопрос и даже сочла его не дебильным. А между тем, Виталик выглядел так, словно только что прозвенел звонок, возвещающий о конце урока физкультуры. И как прошел урок, лучше не спрашивать.Поэтому как-то скомкав тему школьной педагогики, я перешла к следующему вопросу.)

-Ну а семинары какие-то посещаете? Ведь , на сколько я знаю, таковые проводятся.

-Да и семинары не посещаю. И не потому, что я считаю теорию штукой бесполезной. Теорию знать надо, но…Просто как послушаешь , что советует тренер-теоретик, так в ужас приходишь.Так , видите ли, в учебнике написано! Можно подумать, что ни кто не знает, как в наше время учебники пишутся.Ни один нормальный тренер не посоветует своему подопечному того, что не испытал сам на себе. Ну а поскольку опыта у меня достаточно, я не очень-то стремлюсь к теоретическим знаниям.

— А как складываются отношения с другими бодибилдерами? Они для Вас кто, товарищи или конкуренты?

-Скорее товарищи и единомышленники. Но не конкуренты. И не потому, что я такой крутой и конкурентов не вижу.( И хитро так улыбнулся….Заронив этой улыбкой неясные подозрения в мой разум неокрепший.В мозгу даже промелькнуло крамольное «а ведь и впрямь не видит….»Ну да ладно… С недосыпу чего только не померещится) Просто я их в таком ключе не рассматриваю. Да мне, честно говоря пофиг. Я думаю о том, как самому достичь достойных результатов. Я иногда на соревнования еду и даже не знаю, кто еще, кроме меня, из наших будет выступать. Но вообще-то конкуренция — это здорово. Когда она присутствует, намного интересней.

-Как вы оцениваете то, что происходит сейчас с бодибилдингом в Латвии?

-Ну, в последние полтора-два года бодибилдинг начал «реанимироваться». До этого лет 10 его в Латвии по сути и не было. Был, в основном, фитнес. Из бодибилдеров были только Юра Гуцан и Валентин Баташев. А сейчас культуризм успешно развивается. Радует, что молодежь приходит заниматься.

— А государство как-то поддерживает этот вид спорта?2007091115003120_3

— А государству без разницы. Оно вообще ни чего и ни кого не поддерживает. Вот один эстонский бодибилдер занял на чемпионате мира 4-е место. Так его, как национального героя, встречали на родине с цветами и оркестром. А я, к примеру, первое место занял… Ну, и что? Ни кто меня здесь не знает. А я ведь за Латвию выступаю. Причем, многие соревнования международного уровня мне уже не интересны и не нужны. Но я готовлюсь, еду и выступаю. И все это за свой счет. Другое дело — коммерческие турниры. Там я зарабатываю деньги и я знаю, ради чего прикладываю столько усилий. А наш Спорткомитет, даже если и выделит какие-то дотации, то тут же сделает все для того, чтобы их не выдать. Да мне эти дотации пофиг. Но вот возня эта по поводу допинга и отказа выплачивать деньги просто противна.
И это касается не только бодибилдинга. У нас к спорту вообще отношение наплевательское. А ведь у нас во многих видах спорта очень много талантливых спортсменов, можно сказать, самородков.
( На эту тему мы говорили довольно долго. И, что скрывать, Виталий не первый, с кем я обсуждала этот вопрос. Меня такое отношение к спортсменам просто бесит. Вот он, ходячий «положительный имидж Латвии». И вовсе не единственный. Так нет же…. Надо ни кому ненужные рекламные видео-ролики снимать и идиотские книжки по истории Античной Латвии писать. Так…. Завелась я не на шутку. Надо остыть. Как говорят французы, вернемся к нашим… Пардон, ни чего плохого не имела ввиду.Честное слово.)

— Как Вы считаете, из простого любителя может получится профи? Я имею ввиду, при соответствующем финансировании.

— Путем упорных тренировок можно изменить любое тело. Но все-таки, для того, чтобы быть чемпионом, нужна еще и генетическая предрасположенность.. Но если она есть, есть желание и сильная мотивация, то конечно, при наличии достаточных средств, можно вырастить чемпиона.

Запуганная, буквально до икоты, страшными рассказами о диетах и сушках, собрав в кучку свои скудные и отрывочные знания по медицине, я, набрав в грудь побольше воздуха(неизвестно ведь, доведется ли вздохнуть свободно после того, как ответ услышу), я задала следующий вопрос:

-Как влияют занятия профессиональным спортом на здоровье?

( По мере того, как вслушивалась в ответ, замечала, что необоснованный ужас, сковавший меня, отступает):

-Нормально влияют. Во всяком случае я не жалуюсь.Со здоровьем у меня все в порядке.
( Я совсем не готова была услышать столь позитивные речи. Видимо, сомнение, удивление и подозрение, что меня бессовестно обманывают, отразились на моем лице….В голове назойливо вертелись три слова — мясо, почки и (бог знает, почему) подагра. В закоулках памяти даже трепыхнулось жуткое словечко «ураты». М-да…И где я только успела нахвататься такого? Поэтому Виталий решил основательно турнуть тот самый необоснованный мой ужас).

— Я же после соревнований анализы сдаю, с врачом консультируюсь. Вот последний раз результаты были даже лучше, чем предыдущие. Если заниматься грамотно и знать во всем меру, то ни какого особого вреда здоровью не причинишь. Исключение составляют травмы, но они есть в любом виде спорта.

-А вредные привычки у Вас есть? (Спросила я и приготовилась услышать ответ аскета-праведника.При этом лихорадочно соображала, куда бы спрятать порочные глазенки заядлой курильщицы, страстной любительницы пива и той, которая может запросто себе позволить раз в пол-года назюзюкаться до поросячего визга.)

— Да какие вредные привычки? Курить я не курю (Мммм…. Ну вот, так я и знала!). К крепкому алкоголю равнодушен, но в праздники могу выпить, причем хорошо так. ( Ах, все-таки?). А вот пиво очень люблю. Особенно летом, в жару могу литров восемь за день приговорить. ( Ну надо же!!!! Гляди-ка, спортсмен, чемпион, а совсем, как нормальный человек. Вот здорово!)

— А что еще есть в жизни, кроме спорта? Книги, например, какие читаете?

-Ну читаю, в основном, тогда, когда на соревнования еду. Времени тогда бывает для этого предостаточно. Люблю научную фантастику, фэнтези, романы Стивена Кинга… А еще полное собрание сочинений Булгакова ( Вот тут я просто захлебнулась от восторга! Булгаков и мой любимый писатель)
А главное увлечение — это компьютер.

-Вот-вот, кстати, о компьютере… Почему на kachok.com так редко заходите?

2007091115003120_4-Да просто потому, что мне как-то….(Хмммм… Представляю, как те, кто лично знает Виталия, замерли в радостном ожидании, восхищаясь собственной прозорливостью. Ну, признайтесь, подумали, что он сказал «мне пофиг»? Так вот…. Нет такой буквы в этом слове!)…мне как-то не интересно. И дело не в самом сайте. Просто я вообще не люблю общаться в форумах и чатах. Мне легче просто взять телефон и позвонить, чем по два дня ждать ответа. Ну и не нравится то, что очень часто обсуждение темы сводится к личным нападкам и склокам.(Говоря о вышеупомянутом сайте, мы плавненько перешли на личности пользователей оного.Что, любопытно?Не ждите, не скажу ни словечка. Пусть это останется нашей с Виталиком тайной…)

( Ну и конечно же, я просто не могла не спросить, какие женщины нравятся Виталию. А что? Хочется же знать, кто может очаровать такого крутого телостроителя? И если кто-то думает, что такой вопрос был задан просто из вульгарного любопытства, то и пусть думает. На самом же деле, не будучи стройной, как кипарис, и не являясь такой уж спортивной…. Короче, я изо всех сил пыталась состроить индифферентную физиономию, типа, ну и что, что я не Венера Милосская с руками? Не обо мне же речь…..Гммм…..)

— Какие женщины нравятся? Трудно сказать. Проще сказать, какие не нравятся. Не нравятся топ-модели. Очень уж худые. Женщина должна, на мой взгляд, быть в теле и даже не обязательно спортивной. (Ох, Виталий…. Маска равнодушия самым предательским образом сползала с моего лица. Героические попытки водрузить её на место смотрелись просто жалко. Но, видит бог, я старалась. А это ох как нелегко! Приходилось еще провожать взглядом собственное самомнение, которое с космической скоростью устремилось куда-то ввысь, в просторы Вселенной. Надеюсь, оно вернется, когда я подойду к зеркалу и всмотрюсь в свое ненаглядное отражение повнимательней. До сих пор тешу себя надеждой, что Виталий сказал чистую правду, а не попроказничал в мой адрес.) А еще, не знаю почему, но не нравятся блондинки.( Моя рука непроизвольно дернулась вслед за самомнением, конфузливо прикрывая светлые прядки в моей прическе. Ну вот кто мне скажет, на фига этот креатив был нужен? Сделала бы стрижку без выпендрежа…)

В процессе разговора я узнала также, что та самая сушка, которая в моем сознании прочно ассоциировалась с понятием «конец света для отдельно взятого организма» — это вовсе не так уж и страшно; что Виталий (как и я, кстати) не выносит шопинг ( не путать с шейпингом!); что Виталий решает проблемы по мере их возникновения, а зараннеее не грузится (замечательный пример для меня и некоторых моих знакомых); мой респондент в состоянии самостоятельно собрать компьютер(ни какой рекламы, всего лишь констатация факта). Ну, в общем беседа оказалась интересной и содержательной. Во всяком случае, для меня.Я привела её здесь в сокращенном варианте. Да это и понятно. Если приводить полностью, получится целая книга. Ну, ладно пусть не книга, а книжечка.(это о размерах) И не книга, а книжонка(это о писателе), но все-таки….

Автор: БАРБАЦУЦА

Leave a reply