felix_decker

2010 NAC International Ms & Mr Universe

На улице холодно, но это ни капли не портит рождественского настроения которое просто витает в воздухе.  По всему центру города расположены ларьки с сувенирами, с горячим вином, с самыми разными вкусными закусками. В магазинах рождественские скидки, что тоже не может не радовать. Гамбург цветет и бурлит жизнью и весельем  с наступлением зимы. Вот уже 4-ый раз я в Гамбурге именно в эту пору. Именно в последние выходные ноября или в первые выходные декабря здесь традиционно проходит один из самых престижных любительских турниров Мистер и Мисс Юниверс по версии NAC International. Разобраться в федерациях сегодня не так уж и просто. Их стало очень много. Но вот пару федераций знают все любители бодибилдинга. И это IFBB и NABBA. Так вот NABBA несколько лет назад распалась на 2 части из-за того, что спортсменам не из Англии нужно было отстоять «очередь» прежде, чем они могли выиграть у англичан, причем совершенно не взирая на привезенную в день соревнований соревновательную форму атлета. Так и появилась федерация NAC International, в которой справедливое и непредвзятое судейство поставлено во главу угла.  Уже 3 года на соревнования проводимые NAC International приезжает и латвийская сборная. В этом году в состав сборной входили 3 спортсмена. Мария Дексне выигравшая накануне открытый кубок Латвии представляла нашу страну в категории Фитнес. Максим Казакс выступал в категории Юниоров. Напомню , что на Открытом Кубке Латвии 2010 Максим стал вторым, проиграв только литовскому юниору, то есть Максим на данный момент был сильнейшим юниором Латвии. Третьим атлетом из Латвии был Матыньш Скуениекс, который произвел настоящий фурор в 2009-ом году на весеннем чемпионате Латвии, а потом и на чемпионате Мира NAC International, который Мартыньш выиграл. Таким образом Латвию представляли сильнейшие в своих категориях атлеты страны.

felix_decker

Организация турниров в NAC International  по традиции проходит на высочайшем уровне. Пятизвездочная гостиница для спортсменов, огромный зал с широченной сценой и большими светлыми гриммерками. Всё как положено. Как и принято в Германии, чемпионат начинается строго как и намечено. Но часам.  Первыми на сцене были девушки из категории Fitness. Напомню, что в этой категории Латвию представляла Мария Дексне. Первый раунд в категории «Фитнес» — это раунд сравнения пропорций в четырех поворотах.  Маша смотрелась совсем не плохо. Но доминирование нижней части тела над верхней частью тела было заметно. При такой серьёзной конкуренции, а на сцене стояло 12 спортсменок – чемпионок своих стран,   Маша не лидер. Однако радовало то, что Машу сравнивали с лидерами – чемпионками прошлых лет, Юией Подольской из России и Сюзанной Тирпак из Венгрии. Во втором раунде (произвольная прграмма) Мария поднялась повыше в итоговой таблице. В третьем раунде (раунд в платьях) Маша выглядела как принцесса, что не оставило судей беспрестрастными. В результате Мария становится 6-ой в этой нелегкой категории. Победила же Сюзана Тирпак, во истину показавшая сплав грации, пропорций и очарования достойный победителя.

Следующими шли ветераны старше 50 лет. Когда такие люди выходят на сцену начинаешь понимать, что в 50 лет мужчина ещё очень далек от старика! Мощь, жесткие мышцы, жизнерадостные улыбки, всё это так контрастирует с привычным пониманием фразы «мужчина старше 50 лет». Но всё это в огромном количестве было представлено на сцене. Среди 19-ти атлетов выстроившихся на сцене латышей не было, но были эстонцы Виктор Ткаченко и Александр Алексеев, при чем Александр составил очень сильную конкуренцию прошлогоднему чемпиону этой категории норвежцу Чарли Аббу, проиграв всего 3 бала.

В категории юниоров Макс Казакс выглядел чуть ли не самым рельефным, но вот недостаток размеров в нашем спорте может сыграть весьма злую шутку.  Итоге Максим стал 6-ым. Что является очень хорошим результатом. Ведь Мистер Юниверс по версии NABBA Томас Перо стал всего лишь третьим. Думаю, если Максим добавит за ближайший год килограмм 5 мышечной массы, то у него будут все шансы попасть в тройку. А пока что категорию выиграл венгерский юниор Иштван Поляк.

Мартыньш Скуениекс выступал в категории Bodybuilding Class III. К сожалению за последние пару дней перед соревнованиями форма Мартыньша ухудшилась , в результате на сцену он вышел не совсем в форме. А при уровне участников вышедших бороться за медали, быть чуть-чуть не в форме означает проиграть. В результате, Мартыньш, становится 8-ым.

Лучше всех в этот раз выступали спортсмены из Венгрии. Они выигрывали категорию за категорией. Бригита Гроф (Венгрия) выиграла категорию Figure over 35 y/o и абсолютку в разделе Figure, выиграв у немки Аниты Хес, победительницы категории Figure(до 35 лет). Майор Золт (Венгрия) выиграл в категории Bodybuilding Class IV. Чех Петр Ваниш, недавно победивший на NABBA Universe выиграл категорию Bodybuilding Class III. Ещё один Венгр Петер Молнар выиграл с лёгкостью самую сложную категорию Bodybuilding Class II, а затем и абсолютное первенство. Вторым в этой категории стал украинец Роман Гаврищук. Роман неплохо поднабрал с момента последней нашей встречи. О сравниться с венгерским дарованием он не мог. В высокой ростовой категории бодибилдинга (Bodybuilding Class I) победил  немец Феликс Декер. Второе место занял турок Мурат Синейгит, который на мой взгляд вполне мог бы и выиграть, настолько хорошее качество он выставил на соревнованиях.  Но пропорциональный и более массивный немец не менее достоин победы. В этот раз ему повезло больше. Третьим стал англичанин Роб Реиналдо.

В категориях «Athletic class II” И „Athletic class I” победили Кемал Уйсал из Турции и Максим Ле Франсуа Байлард из Бельгии. Абсолютное первенство в разряде Athletic досталось турецкому спортсмену.

Категория женского бодибилдинга была не слишком высока уровнем, но победительница достойна самых громких похвал. Немка Сабине Книериемен выставила действительно отличное качество мускулатуры при идеальном сочетании массы и пропорций.

В категории «Bodybuilding Mixed Pairs” победила пара из Италии Виолетта Тимо и Диего Мартинез. Очень красивая пара и отличная произвольная программа.

Среди профессионалов выступали победители всех категорий бодибилдинга и несколько чемпионов прошлых лет. Но тут конкуренции не получилось. Даниель Тот из Венгрии просто «разорвал» категорию, отличаясь от всех остальных не только размерами но и качеством и профессиоанализмом. Просто не докопаться до его телосложения.

С точки зрения официального представителя Латвийской федерации я доволен выступлением наших спортсменов. Уверен дальше будет ещё лучше.

Летом 2011 года в Люксембурге пройдет чемпионат Мира NAC International, на который снова поедет команда из Латвии. И я поеду туда, так что репортаж и фотографии будут!

Yuri Gutsan WWW.KACHOK.COM

Peter_Molnar

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>